Le Concours le « Triathlon des arts gourmands » a eu lieu lundi 26 novembre au Lycée Funay Hélène Boucher
C’est la 2ème finale du concours triathlon des arts gourmands.
L’association « le bonheur dans la cuisine Jean Mélisson » continue de promouvoir les métiers de la restauration et aussi les jeunes voulant accéder à ceux-ci, mais également à la promotion du patrimoine culinaire avec les produits des régions. Ce concours valorise la commercialisation de réalisations de cuisine et de pâtisserie effectuées en restauration. Trois épreuves en une d’où le mot triathlon.
Pour ce challenge national, les candidats devaient réaliser trois recettes : une de cuisine, une de pâtisserie et un cocktail suivant un panier défini et avaient le droit d’ajouter un produit à leur convenance bien sûr en utilisant au mieux les produits de nos régions. Les candidats de restaurant assuraient le service avec une argumentation commerciale basée sur leurs connaissances.
Grâce à tous les établissements, aux fournisseurs, aux partenaires, aux professionnels de la restauration, à la presse, aux élus et bien sûr tous à les jeunes participants des Pays de la Loire et des régions françaises, cette 2ème finale a pu se dérouler sous la présidence de Roland Rousse meilleur ouvrier de France assisté, de Claire BACLE maitre d’hôtel en relais château, Anne de Bretagne à La Plaine Sur Mer et de M Léon (conseiller technologique de Sarthe,) représentant la pâtisserie.
La notation a porté sur l’organisation du travail, l’hygiène, les bases techniques des recettes, la présentation, la dégustation et la commercialisation par un jury averti et compétent que l’association a remercié pour leur disponibilité et leur gentillesse de venir soutenir ces futurs professionnels
Les 4 équipes finalistes des différents établissements de France ont été sélectionnées par un jury composé de professionnels.
Nous remercions vivement tous Les établissements et les formateurs qui ont accompagné tous ces jeunes pour leur participation car sans eux pas de concours.
Classement
Prix |
Cuisinier |
Pâtissier |
Serveur |
Etablissements |
1er |
CHOLLET MAXIME |
VOLANT CAMILLE |
TREHIN ELOUAN |
Lycée Des Métiers Du Tourisme Val De Loire Blois Loir et Cher |
2ème ex æquo |
OLIVES MORGANE |
THOMELIER AUDREY |
BAILLEUL ROSE |
Lycee St Thérèse La Guerche De Bretagne Ille et vilaine |
2ème ex æquo |
AGOSTINHO FRANSISCO |
LEGRAND VINCENT |
HAGUET LAURE |
Lycée Albert Bayet Tours Indre et Loir |
2ème ex æquo |
MENOU EMMA |
LAUNAY OWEN |
CHESNE JADE |
Lycée Funay Hélène Boucher Le Mans Sarthe |
Meilleure espoir pâtisserie |
LAUNAY OWEN |
Lycée Funay Hélène Boucher Le Mans Sarthe |
||
Meilleure espoir cuisine |
OLIVES MORGANE |
Lycee St Thérèse La Guerche De Bretagne Ille et vilaine |
||
Meilleur espoir service |
HAGUET LAURE |
Lycée Albert Bayet Tours Indre et Loir |