Le lundi 03 février 2014 c’était la finale du dixième concours régional « les jeunes toqués » de l’association « Le bonheur dans la cuisine », dont le président est M Mélisson Jean, le vice président est M Buon. Le principe du concours est d’associer un cuisinier et un pâtissier, donc travail en binôme. Six équipes ont été sélectionnées en décembre 2013.
Le thème du concours pour le domaine de la cuisine était de revisiter un classique de la cuisine française « une canette poêlée aux navets », pour le domaine de la pâtisserie: réaliser un dessert avec un biscuit, de la betterave, du citron et du chocolat. Trois heures intenses pour cette épreuve qui aura permis à tous ces jeunes de progresser dans plusieurs domaines: travailler avec un jury qui les observe en continu, gérer le stress, la pression, attention à l’hygiène, vérifier les cuissons, le four… sans oublier la pendule, bref à la fin de cette épreuve, de cette compétition tout ce beau monde est fatigué, les yeux embués mais heureux d’avoir prouvé devant leurs « pairs » qu’ils feront partis de la relève.
La presse spécialisée en parle
Le président du jury était M Philippe Mille, ancien élève du lycée, meilleur ouvrier de France et chef étoilé du restaurant les Crayères à Reims.
Classement de ce concours: Les deux premières places reviennent aux élèves de notre lycée des sections BAC PRO et CAP Pâtisserie.
1er prix: Charlène Dupin (Terminale BAC PRO) avec Marie Meslet (Terminale CAP Pâtisserie).
2e prix: Laura Cerisier (Terminale BAC PRO) avec Coralie Jolly (Terminale CAP Pâtisserie).
Félicitations aux filles, eh oui, pas de garçons…
Merci à Me Thévenin, M Duguet, et surtout à M Buon pour l’organisation de ce concours.