Le mercredi 02 octobre 2013, les élèves des sections terminale CAP restaurant et Première bac pro service et commercialisation sont allés avec leurs enseignantes, Madame Rochon et Madame Hamelin visiter le domaine viticole de Fiervaux.
Le programme de la journée :
Départ du lycée à 8 h 30 pour le Domaine viticole de Fiervaux à Vaudelnay ( 49 ) situé à 3 kms de Montreuil Bellay et 15 kms de Saumur.
Monsieur Cousin, le propriétaire des lieux nous accueille et nous présente le vignoble.
Au coeur du Saumurois, le Domaine de Fiervaux est une exploitation familiale présente depuis 6 générations.
Le vignoble est composé de 38 ha dont 14 ha en appellation Anjou et 24 ha en appellation Saumur.
La spécificité du terroir argilo-calcaire et schisteux s’exprime pleinement dans la grande variété de vins que propose le domaine.
Découverte du vignoble et informations relatives aux pratiques viticoles, à l’encépagement, aux vendanges et au terroir.
Une salle de réception d’une capacité 20 à 80 personnes, nous accueille pour le déjeuner. Nous découvrons et dégustons les vins du Domaine au cours d’un repas animé.
Découverte de la cave troglodytique en pierres de tuffeau datant du XIIe siècle, lieu sacré où reposent et vieillissent les vins.
Monsieur Cousin nous explique les méthodes de vinification et de vieillissement du vin.
Présentation du matériel viticole utilisé au domaine.
Départ du domaine à 15 h 30 pour un retour au lycée.