Finale régionale de la Coupe Georges Baptiste 2015.
Depuis de nombreuses années le lycée Funay-Hélène Boucher participe au concours professionnel de «La Coupe Georges Baptiste».
Ce concours est réservé aux élèves de Première et de Terminale C.A.P Restaurant, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service au Restaurant, Baccalauréat Technologique et Brevet Professionnel Restaurant.
Pour départager les candidats lors de la finale régionale qui s’est déroulée au lycée Sainte-Anne à Saint-Nazaire le jeudi 5 Février 2015, il a été proposé les épreuves suivantes:
– Epreuve écrite (durée: 1 heure): 1. Les différents types de menus proposés à la clientèle; 2. Classification et étiquetage des vins suivant les nouvelles normes de la législation de l’Union Européenne; 3. Les sigles utilisés dans les métiers de bouche : Sigles, définitions, réglementations et caractéristiques ; 4. Étude et connaissances des eaux de BADOIT et d’EVIAN; 5. Étude et connaissance des Champagnes PHILIPPONNAT.
– Argumentation commerciale (durée: 15 minutes): Prise de commande et comportement professionnel avec des notions d’anglais.
– Epreuve pratique et technique(durée 10 minutes) : Préparation de deux cafés expresso servis à table en fin de repas.
– Poisson(durée: 15 minutes) : Filetage d’une sole grillée (2 personnes), beurre d’anchois, pommes à l’anglaise.
– Viande(durée: 15 minutes) : Trancher une côte de bœuf de l’Aubrac, servie avec un aligot.
– Identification de 10 fromages d’Auvergne (durée: 10 minutes): Questionnaire préparé par les MOF FROMAGERS : analyse visuelle, accord mets et boissons, connaissance des produits, de la coupe.
– Dessert(durée: 15 minutes) : Préparation des crêpes aromatisées au Grand Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne), dressées sur assiette pour 1 personne.
– Service des boissons(durée: 10 minutes) : Réalisation d’un cocktail à base de whisky Ballantine’s après un tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Rob Roy, Scotch Old Fashioned ou Scotch sour.
Sur les 20 candidats présents à la Finale Régionale, nos deux représentantes, Mélissa LEGO (élève de T RES2) et Marion LOCHET (élève de T RES2) se sont classées respectivement à la neuvième et à la dixième place.
Même si Mélissa et Marion ne participeront pas à la Finale Nationale qui se déroulera au lycée des métiers de Chamalière, nous leurs adressons toutes nos félicitations pour le sérieux qui a caractérisé leur préparation à ce concours.
Félicitations à toutes les deux.