Lycée Funay-Helene Boucher

Lycée Professionnel – Le Mans

Pays de la Loire
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Les 26 et 27 février, le chef doublement étoilé Philippe Mille et Emilie Couturier (ancienne élève du lycée, travaille en pâtisserie avec Philippe Mille depuis bientôt deux années) sont intervenus deux jours pour élaborer un repas avec la section terminale BAC PRO Cuisine mais aussi quelques élèves de première avec les professeurs de cuisine Eric Buon, Brice Cauneau. Le service était assuré par les professeurs de service Marie Claire Ambroise, Martine Lamarque et la section de Terminale BAC PRO Commercialisation et Service de la Restauration. Le chef des travaux M Duguet a supervisé l’ensemble de cette manifestation en étant lui aussi très proche des élèves.
La région Champagne Ardennes et le département de la Sarthe étaient le thème du repas. Pour l’une: les pieds de cochon, truffe de la Marne, vinaigre de Reims…. Pour la Sarthe, la volaille de Loué a été mise en valeur de l’entrée au dessert avec l’œuf bio fermier de Loué et une déclinaison du Poulet Fermier Grand Maitre de Loué 100 jours. La direction des Volailles de Loué était présente avec le président des éleveurs d’Alain Allinant, Pascal Vaugarny (attaché de direction de Yves De La Fouchardière) et Besnard Christophe (responsable de la restauration à Daumerai).
L’objectif pédagogique a été atteint par le très bon investissement des élèves pour l’élaboration de ce repas avec un chef étoilé de deux macarons au guide rouge au restaurant les Crayères à Reims qui est un ancien élève du lycée, M.O.F depuis 2011).
L’ensemble de l’équipe pédagogique du secteur Hôtellerie Restauration du lycée Funay Hélène Boucher Le Mans remercie Philippe Mille et Emilie Couturier pour leur présence pendant deux jours dans leur établissement, et ceci après être tout juste revenu d’un séjour d’une dizaine de jours au Japon pour représenter la gastronomie française en élaborant plusieurs repas.