Finale régionale de la coupe Georges Baptiste 2016.
Depuis de nombreuses années le lycée Funay-Hélène Boucher participe au concours professionnel de «La Coupe Georges Baptiste».
Ce concours est réservé aux élèves de Première et de Terminale C.A.P Restaurant, Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service au Restaurant, Baccalauréat Technologique et Brevet Professionnel Restaurant.
Pour départager les candidats lors de la finale régionale qui s’est déroulée au lycée Haute-Follis à Laval le jeudi 4 Février 2016, il a été proposé les épreuves suivantes:
– Epreuve écrite (durée: 1 heure): 5 thèmes: 1.Île-de-France: les produits alimentaires, les grandes tables, les monuments et les bâtiments. 2. Les liqueurs: élaboration en général, mais aussi le Grand-Marnier et Noyau de Poissy. 3. Etude et connaissances des eaux de Badoit et d’Evian. 4. PARIS INN GROUP. 5. Etude et connaissance des champagnes PHILIPPONNAT.
– Argumentation commerciale (durée: 15 minutes): Prise de commande et comportement professionnel avec des notions d’anglais.
– Epreuve pratique et technique(durée 10 minutes) : Préparation de deux cafés expresso servis à table en fin de repas.
– Poisson(durée: 15 minutes) : Filetage et dressage d’une truite portion à la parisienne et sa garniture. Service de deux sauces à l’anglaise.
– Viande(durée: 15 minutes) : Découpage et service d’un carré d’agneau d’île de France, garniture flan de Crécy et de Fréneuse, sauce à la menthe de Milly la forêt.
– Fromage (durée: 10 minutes): Analyse sensorielle et argumentation d’un brie de Melun.
– Dessert(durée: 15 minutes) : Préparation des crêpes aromatisées au Grand Marnier et flambées au Cognac (3 pièces par personne), dressées sur assiette pour 1 personne.
– Service des boissons(durée: 10 minutes) : Réalisation d’un cocktail à base de whisky BALLANTINE’S. Après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivant : « Rob Roy », « Mint Julep », « Whisky Sour ».
Sur les 18 candidats inscrits à la finale régionale, nos deux représentants, Adeline CHALIGNE (élève de 1 RES2) et Charly COMMON (élève de 1 RES2) se sont classées respectivement à la sixième et douzième place.
Adeline qui a particulièrement apprécié le concours a déjà annoncé qu’elle se représentera l’année prochaine.
Même si Adeline et Charly ne participeront pas à la finale nationale qui se déroulera au lycée des métiers de Saint-Quentin en Yvelines, nous leurs adressons toutes nos félicitations pour le sérieux qui a caractérisé leur préparation à ce concours.
Félicitations à tous les deux.