Lycée Funay-Helene Boucher

Lycée Professionnel – Le Mans

Pays de la Loire
Sélectionnez une page

CONCOURS TRIATHLON DES ARTS GOURMANDS 2016

de l’association « Le bonheur dans la cuisine»
au lycée Funay-Hélène Boucher LE MANS

C’est la 1ère finale du concours triathlon des arts gourmands.

Suite au succès des éditions précédentes concours des «jeunes toqués», pourquoi cette nouvelle formule?

Notre association «le bonheur dans la cuisine Jean Mélisson» a été créée dans le but de :

> promouvoir le métier de cuisinier,

> aider les jeunes voulant accéder à ce métier si passionnant que difficile,

> mais également de promouvoir notre patrimoine culinaire avec les produits de nos régions.
La promotion de notre patrimoine se fait également par la vente de réalisations de cuisine et pâtisserie effectuées en restauration par le personnel de service en salle, montrant que nous sommes complémentaires, car sans les uns ni les autres, nos tâches respectives n’ont plus le même intérêt.

Depuis le début, cette aventure est rendue possible grâce à tousles établissements, les fournisseurs, les partenaires, les professionnels de la restauration, la presse, les élus et bien sûr tous les jeunes participants des Pays de la Loire.

L’association à voulu dynamiser ce concours et ainsi permettre aux jeunes talents du service de s’exprimer pour valoriser ainsi ce métier, les arts de la table, associé aux arts de la cuisine et aux arts de la pâtisserie. Trois épreuves en une d’où le mot Triathlon.

Ce nouveau challenge qui n’est plus régional mais national, porte toujours sur la réalisation d’une recette de cuisine avec le poulet de 100 jours de Loué et d’une recette de pâtisserie à base de chocolat Cacao Barry créée par les élèves et apprentis (un cuisinier et un pâtissier), en y ajoutant un troisième art, celui du service et des arts de la table en utilisant une sélection de produits.

Comme vous le savez il n’y a pas de bon repas sans dessert et sans un service de qualité, le fait d’associer ces trois arts, ne peut qu’encourager le travail en équipe et harmoniser une commercialisation des mets avec attention.

Les candidats devaient réaliser deux recettes une de cuisine et une de pâtisserie et un cocktail suivant un panier défini et avaient le droit d’ajouter un produit à leur convenance bien sûr en utilisant au mieux les produits de nos régions. Pour les candidats de salle des épreuves supplémentaires de services portant sur la connaissance et la communication ont apporté une âme complémentaire

Cette 1ère finale s’est déroulée au Lycée Funay Hélène Boucher du Mans sous la présidence de JEAN SABINE, membre émérite vice-président de l’académie culinaire de France, assisté de Denis COURTIADE (Directeur de salle au Plazza Athénée pour Alain Ducasse) et de Bruno BACONNAIS (conseiller technologique de Loire Atlantique), qui représente la pâtisserie.

Tous les participants ainsi que leurs accompagnateurs nous ont prouvé qu’ils aimaient profondément leur métier. Ils ont eu le courage de s’affronter et de se mesurer les uns aux autres, peu importe le classement, le principal est de participer. Tous méritent nos encouragements et nos félicitations !

Deux citationsrésument assez bien cette épreuve :

Le Succès n’est jamais total, l’échec n’est jamais complet, il n’y a que le courage qui compte. (Ben Tilton)

Et

Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec, on atterrit dans les étoiles. (Oscar Wilde)

Les finalistes avec les membres du jury et de l’association «le Bonheur dans la Cuisine»

Classement :

Prix Cuisinier Pâtissier Serveur Etablissement
1er BELLANGER NAÏLA LERALLU HELENE POUSSIER AURELIE

Lycée Robert Buron

Laval

MAYENNE

2ème ex-aequo GUILLEGAULT ALBERT BRISARD LOÏC PELLE GREGOIRE

Lycée Des Métiers Du Tourisme

Val De Loire

Blois

LOIR ET CHER

2ème ex-aequo DECAUCHEREUX HEIDI CAZIN AYMERIC ACHUROVA KAMILYAM

Lycée Funay-Hélène Boucher

Le Mans

SARTHE

2ème ex-aequo CHARBONNET LUCAS

LORTHOLARY MELINA

LABERMME LEO

Lycée De Gascogne

Talence

GIRONDE

PRIX

MEILLEURE RECETTE PATISSERIE

CAZIN AYMERIC

Lycée Funay-Hélène Boucher

Le Mans

SARTHE

PRIX

MEILLEURE RECETTE CUISINE

CHARBONNET LUCAS

Lycée De Gascogne

Talence

GIRONDE