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Les formations

BREVET de TECHNICIEN SUPERIEUR ART CULINAIRE ? ARTS de la TABLE et du SERVICE ? OPTION B

Par admin funay-boucher, publié le mercredi 8 janvier 2014 15:05 - Mis à jour le mercredi 8 janvier 2014 15:05
  

LES METIERS de l’HOTELLERIE et de la RESTAURATION

Formation dispensée uniquement par ‘’apprentissage’’

1 - Niveau d’accès requis :

- Formation dans le domaine de l’hôtellerie–restauration

- Baccalauréat Professionnel service et commercialisation, Techniques de Production Culinaires

- Baccalauréat général (avec Mise A Niveau)

 

2 - Objectifs de la formation – Les débouchés :

Le titulaire du BTS Art Culinaire et Art de la Table et du service doit :

- Assurer la production de repas gastronomiques, de repas séminaires
- Mettre en place et servir dans une salle de restaurant, des salons
- Gérer des commandes, inventaires, relations avec les fournisseurs
- Former un nouvel arrivant, organiser son poste de travail
- Elaborer des plaquettes de communication, des cartes, des propositions pour un  client
- Créer, gérer, organiser des soirées à thème, des colloques
- Mettre en place des protocoles pour la maintenance et l'hygiène des locaux

 

Après quelques années d’expérience, accès au poste de chef gérant d’une unité de restauration collective, adjoint de direction dans une unité de restauration de chaîne, économe au sein d’un complexe hôtelier.

 

Poursuite d’études : Licence professionnelle

 

3 - Contenus de la formation :

Enseignements généraux :

  • Français
  • Langues vivantes

Enseignements professionnels et technologiques :

  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
  • Ingénierie et maintenance
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
  • Environnement économique et juridique des entreprises
  • Technique et moyen de gestion

Accompagnement spécifique :

  • Soutien personnalisé en enseignement général

 

4 - P.F.E. Périodes de Formation en Entreprise :

La formation est suivie sous le statut de l’apprentissage durant 2 années.

 

Lors des périodes de regroupement au CFA Public de la Sarthe, le temps de formation en centre est de 35 heures hebdomadaires. Le CFA Public de la Sarthe dispense 1400 heures de cours.

40 semaines de regroupements sur les deux années de formation en centre sont associées à une alternance salariée en entreprise (contrat d’apprentissage obligatoire)

 

Les enseignements sont assurés à la fois par le CFA Public de la Sarthe et par l’entreprise d’accueil.

Le plan de co-formation est établi dès l’entrée de l’apprenti au CFA Public de la Sarthe.

 

5 – Site de formation :

Lycée Professionnel FUNAY Hélène BOUCHER – 72100 LE MANS

 

 

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